Интересные факты про панд

Интересные факты про панд

Панды – невероятно умильные звери, своим внешним видом и поведением заставившие влюбиться в себя весь мир. Эти создания отличаются спокойным нравом, но их тонкая внутренняя организация вкупе с браконьерством поставила их на грань исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, панды попросту исчезнут с лица Земли.

Интересные факты про панд

    Латинское название гигантской панды ‘ «ailuropoda melanoleuca».
    В Китае они известны как » da xiong mao’, что означает гигантская кошка-медведь.
    Детеныши рождаются слепыми.
    В неволе гигантские панды могут жить до 35 лет.

    Интересные факты про панд

    Как и у кошки, у панд есть щелевидные зрачки.
    Китайская история рассказывает , что панды изначально были белыми. Когда пастушка умерла, защищая панду, они устроили ей похороны. Панды носили черную одежду, и их слезы смешивались с краской ткани, окрашивая их мех.
    Их мех водонепроницаемый.
    Средний самец может вырасти до 183 см в длину (от морды до хвоста) и весить до 100 кг.
    99% рациона гигантской панды состоит из ветвей, стеблей и листьев бамбукового растения.

    Интересные факты про панд

    Они тратят до шестнадцати часов в день на еду, чтобы получить достаточно пищи.
    Они сидят прямо и едят, как люди.
    У него есть дополнительный палец на лапе.
    У гигантской панды плоские коренные зубы с гребнями и острыми выступами для пережевывания и измельчения пищи.
    Панды-застенчивые и одинокие животные.

    Интересные факты про панд

    В отличие от других медведей, гигантские панды не рычат, но издают одиннадцать различных вокализаций.
    У гигантской панды плоские ноги, как и у людей,но это не мешает им забираться на деревья для дневного сна.
    Гигантская панда обитает в горных лесах Юго-Западного Китая, обычно в провинциях Ганьсу, Шаньси и Сычуань.
    Обезлесение провинций еще больше вытеснило панд из мест их обитания и привело к серьезному сокращению численности населения.
    Они являются символами мира в Китае.

    Интересные факты про панд

    Они также являются символом Всемирного фонда природы (WWF), официально известного как Всемирный фонд дикой природы.
    Dreamworks выпустила фильм о панде, которая изучает Кунг-Фу. Фильм был кунг-фу Панда (2008) и показал Джек Блэк в роли по, панды.
    Ближайшая родственница гигантской панды-Красная Панда.
    Открыты большие панды были в середине 19-го века, но впервые поймать хотя бы одну панду удалось спустя лишь 68 лет.
    Долгое время учёные считали большую панду одной из разновидностей енота, но в конце 20-го века генетический тест установил, что она является медведем.

    Интересные факты про панд

    Маленькие панды рождаются белыми, но уже спустя неделю они приобретают своё узнаваемый чёрно-белый окрас.
    Панды – медлительные создания, они способны развивать очень небольшую скорость, сравнимую с быстрым шагом человека, не более. Хотя это всё равно на порядок быстрее, чем передвигаются ленивцы.
    Панды могут быть опасными. На вид панды беззаботны и веселы, но пусть вас не вводят в заблуждение их милые мордашки и забавная неуклюжесть. У этих медведей очень крепкие зубы и сильные челюстные мускулы, которыми они измельчают жёсткий и твёрдый бамбук.
    Панды не погружаются в зимний сон, как большинство других медведей. Вместо этого они спускаются с гор в поисках мест с более тёплой температурой.
    Вместо того чтобы спать всю ночь, дикие панды дремлют 2-4 часа после каждой трапезы. В летнее время они могут дремать в течение шести и более часов. Причем они мало заботятся о положении, в котором спят: на спине, на боку, на животе, свернувшись в калачик или полностью растянувшись.

    Интересные факты про панд

    Панды играют решающую роль в экосистеме леса, распространяя семена (помните про 25 кг помёта ежедневно?). От этого только выигрывают другие жители леса, такие как пёстрый китайский фазан, голубой баран и золотистая курносая обезьяна, находящиеся под угрозой исчезновения.
    В течение многих лет ученые размышляли о том, почему шерсть панды имеет такой окрас. Первая гипотеза говорила, что окрас помогает им маскироваться в бамбуковых лесах и снегу, а вторая гипотеза предполагала, что окрас поддерживает соответствующую температуру тела, так как черный цвет поглощает тепло, а белый – отражает. Пока лидирует теория камуфляжа.
    Большие панды неосознанно сами способствуют своему попаданию в список исчезающих животных. Самки панды могут спариваться только 2-3 дня в году, а некоторые самцы просто не понимают, как это делать. Мэй Сян и Тянь-Тянь, пара панд, живущие в Вашингтонском зоопарке, не производили потомства природным путем 13 лет. Как рассказывают сотрудники: «Самец Тянь-Тянь забирался на спину Мэй Сян и стоял там, точь-в-точь как человек, который только что распаковал большую коробку из IKEA и теперь совсем не знает, что делать дальше».

    Интересные факты про панд

    Панды есть только в зоопарках четырех городов США (Атланта, Вашингтон, Сан-Диего и Мемфис), и они платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным New York Times, это составляет около 1 миллиона долларов в год в виде аренды в рамках стандартного десятилетнего контракта.
    Детёныш панды при рождении весит всего 150-200 граммов. Для сравнения, новорожденный человеческий младенец может весить раз в 20-25 больше.

Источник

Читайте также:  Членистоногие

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий